загадочно
33Гоголь Николай Васильевич — Гоголь, Николай Васильевич один из величайших писателей русской литературы (1809 1852). Он родился 20 марта 1809 г. в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода; в смутные… …
34Тараканова — (княжна). Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная, другая самозванка. Первая, рожденная от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны с А.Г. Разумовским , по имени Августа (Тимофеевна), родилась около… …
35Чурило Пленкович — герой русских былин, типичный щеголь красавец с личиком будто белый свет, очами ясна сокола и бровями черна соболя , бабский угодник и заезжий Дон Жуан. Постоянный соперник Дюка Степановича , Ч. резко отличается от прочих богатырей киевского… …
36Дон — род. п. Дона, отсюда уменьш. Донец, укр. Дiн, род. п. Дону, др. русск. Донъ (СПИ), тур. Tän Дон , также большая река (Радлов 3, 1052), также Tun (Радлов З, 1439), Tin (Немет, Liber Semisaec. 292 и сл.), калм. Teŋ (из тюрк., см. Рамстедт, KWb.… …
37Бальмонт, Константин Дмитриевич — известный поэт. Род. в 1867 г. в дворянской семье Владимирской губ. Предки его выходцы из Скандинавии. Учился Б. в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку и курс кончил во Владимирской гимназии. В 1886 г.… …
38Феодор Козьмич — сибирский отшельник, личность которого легенда отожествила с императором Александром I, якобы ушедшим от мира (а не умершим) в 1825 г. и скрывавшимся в неизвестности в течение многих лет. Несмотря на то что исторические документы, относящиеся к… …
39Гоголь, Николай Васильевич — (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… …
40Тараканова, Елизавета — княжна самозванка, "всклепавшая на себя имя", была не более как искательница приключений. В сущности, это загадочное лицо так и осталось неизвестным ни по фамилии, ни по имени, ни по роду. И не совсем верно также замечание Екатерины II …
41Тараканова, княжна Августа Тимофеевна — (около 1744 1810). Под этим именем известны в нашей истории две княжны: одна действительная, другая самозванка. Первая, рожденная от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны с А. Г. Разумовским, по имени Августа (Тимофеевна),… …
42Нежданова Антонина Васильевна — [4(16).6.1873, с. Кривая Балка, ныне Саратского района Одесской области, ‒ 26.6.1950, Москва], русская советская певица (лирико колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1936), доктор искусствоведения (1944), Герой Труда (1925). Родители Н.… …
43Сюрреализм — (франц. surréalisme, буквально сверхреализм) авангардистское направление в художественной культуре 20 в.; первоначально возникло во Франции. Теоретически и организационно сложилось к середине 20 х гг.: «Манифест сюрреализма» А.… …
44Нежданова — Антонина Васильевна [4(16).6.1873, с. Кривая Балка, ныне Саратского района Одесской области, 26.6.1950, Москва], русская советская певица (лирико колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1936), доктор искусствоведения (1944), Герой… …
45Семейство Ехидны (Tachyglossidae) — Ко второму семейству отряда однопроходных относятся ехидны, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие муравьедов. Размеры этих животных обычно не превышают 40 см. Тело покрыто иглами, длина которых может достигать 6 …
46ТИП ПОЛУХОРДОВЫЕ (НЕМCHORDATA) — Полухордовые животные, к которым относятся кишечнодышащие и крыложаберные, небольшая группа исключительно морских организмов. Они живут на дне моря. Одни из них по форме тела очень похожи на червей и ведут свободноподвижный образ жизни,… …
47Триба диоскорейных (Dioscoreae) — Триба диоскорейных охватывает подавляющее большинство видов семейства. За небольшим исключением это вьющиеся растения с клубнями, в то же время растения двудомные, с мелкими однополыми цветками. Впрочем, у некоторых видов женские цветки… …
48Бальмонт Константин Дмитриевич — известный поэт. Род. в 1867 г. в дворянской семье Владимирской губ. Предки его выходцы из Скандинавии. Учился Б. в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку и курс кончил во Владимирской гимназии. В 1886 г.… …